園長あいさつGreeting

子どもの興味・関心にこたえて、保育時間内に行っています。

私たち教職員一同はカトリック教会付属の幼稚園で働く者として、愛と思いやりのある心豊かな人間形成を心がけており、 次の世代を担う子供たちにもそれを望み、皆さんからお預かりしているお子さんたちも感情豊かな、人間性に富んだ青少年になり、 私たちの住む家庭と社会、環境をより平和と正義に満ちたものにするお手伝いをさせていただきます。

3月8日、ローマ法王は「愛することの喜び」と題する教書を出しました。
そこで、法王は、「家庭とは、両親がわが子に 神と隣人への愛と尊敬を 学ばせる最初の教師となる場所です。」と述べています。

次世代を担う小さな子供たちの人格形成には、ご両親の協力が不可欠です。
この1年、また来年、再来年、さらに再々来年と継続して、愛護幼稚園とともに手をたずさえて、これらの子供たちにとって良い社会、環境を作ってまいりましょう。

愛護幼稚園 園長 小川 満

教育目標

神を、隣人を、自分を、そして自然界を大切にする愛の心を育てる

愛護幼稚園では、愛護という字が示すように愛を込めて子供たちを育むことを基本に、キリストの愛の精神に基づき豊かな感性と創造性を培い愛に満ちた教育を目指しています。

子ども達ひとり一人は神様から委ねられたものです。このかけがえのない子ども達の命を守り豊かな情操と愛の心を育てる保育をしています。

実施時間

当園は、個人情報への不正アクセス・紛失・破損・改ざん・漏洩などを防止するため、安全対策を実施し個人情報の厳重な管理を行ないます。

半日保育
8:30~11:30(おやつ○・給食×)
1日保育
8:30~14:00(おやつ○・給食○)
延長保育
16:30まで
お休み
土・日・祝日
  • 登園時間は9:00~9:30、降園時間は14:00~14:30です。
  • 自然災害や不慮の事故など、登降園や保育に支障がでる場合、または予想される場合は休園、自由登園になることがあります。
  • 給食・お弁当は在園児と同じ
  • 自由登園の場合は、給食はありません。お弁当を持参してください

冬服

冬服 長ズボン

夏服

体操服

2歳児クラス

英語

英語で挨拶したり、英語の歌を歌ったり楽しく英語を学びます。(年少・年中・年長)

心の教育

神父様から「お心」についてのお話をしていただきます。それぞれの学年にあった「心の教育」があります。(年少・年中・年長)

リトミック教室

フープやバチ・ボールなどを使って、楽しくリズム遊びをします!(年少・年中・年長)

お茶のおけいこ

保護者の方を招待し、自分たちで作ったお茶碗でお茶会を開きます。(年長)

早朝保育

※ 別途、早朝保育料が必要です。

・入園式
・始業式
・個別懇談会

・入園式
・始業式
・個別懇談会

1/2のもの

子どもたちは、手作り弁当が大好きです。お弁当箱を開いた時の子ども達の笑顔!お弁当の日は子ども達の喜びの日としたい‥そんな願いを込めて月2回実施しています。(前月にお知らせします)

園までお問い合わせください。来園または電話にて受付します。
(土日祝日除く9時から16時まで)TEL:076-423-4342

園からお渡しする「一時預かり保育のご案内」をお読みいただいて、「一時保育申請書」「一時保育健康・生活状況」「一時保育利用票」の提出をお願いします。

園にて書類確認後、ご利用していただけます。

いちご組 2歳児
年少クラス 3歳児
年中クラス 4歳児
年長クラス 5歳児

薬連絡票

保育時間内にお子さんにお薬の投薬が必要な場合は、薬連絡票に記載の上持参ください。なお、ご依頼の際には書類に記載してある内容についてよくお読みいただき、諸注意事項等についてご了承いただきますようお願い申し上げます。

• テキストがない場合、空白になるように
  • pdfリンクボタンが複数つけられるように

勤務証明証

1年毎にご提出していただきます。

Q:まだおむつが外れていませんが、大丈夫でしょうか?

もしおむつが外れていなくてもご相談下さい。年齢などにより対応も違ってきますので、それぞれのペースに合わせてご家庭と協力してトイレトレーニングをしていきます。

一時保育健康・生活状況

テーブルth テーブルth テーブルth